设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  公告  

 
关于规范指导理发店、洗衣店等开业复工的 通知
http://hyzc.net 2020-03-02 17:51   【
 

  市疫情处置工作指挥部各工作组,各镇区街道党(工)委、政府(管委、办事处),有关单位:

  为便于群众生活,落实好上级各项决策部署,按照省、市相关要求,自即日起规范指导理发店、洗衣店、小超市、便利店、汽修店、农业物资店开业复工,现将有关要求通知如下:

  一、防控措施基本要求

  (一)开业前,提前对营业场所设施、设备进行清洁消毒。每日上班前、下班后,至少2次对营业场所及设施、设备进行清洁消毒。保持工作场所空气流通、定时通风,通风条件允许的情况下,不得使用中央空调,如使用,需委托专业机构定期对送风口、回风口进行消毒。

  (二)做好员工到岗前排查登记。全面掌握并登记每名从业人员的健康状况、近14天旅居史、自我隔离史及与确诊、疑似病例接触史,并向属地镇区政府报备,每日上班前、每班次换班前对从业人员进行体温测量,并做好记录。

  (三)经营单位应当明确内部疫情防控应急措施和处置流程,设立隔离观察区域,加强员工异常情况处置培训。当员工出现发热、胸闷、乏力等异常症状时,经营单位应迅速将其送到隔离区域进行隔离,并第一时间上报当地疫情防控指挥部,按照相关规范要求安排员工就近就医,并密切关注其诊疗情况,做好随访管理。经营单位如发现消费者(服务对象)有上述症状,告知其尽快到医院就诊,完善登记信息,并及时报告当地疫情防控指挥部。

  (四)消费者(服务对象)进入经营场所应当佩戴口罩,经营单位有权禁止不戴口罩者入内,对不听劝阻造成恶劣影响的,公安机关依法依规给予处置。严禁经营单位组织聚集型促销、推介活动;组织开展有关经营活动应合理控制客流量,避免人员扎堆和不必要的长时间集聚,最大程度降低因人员聚集引起疫情风险。

  (五)在营业场所门前或其他醒目位置,张贴恢复经营承诺书及场所消杀、复业从业人员健康登记表等,自觉接受监管部门、社会和群众监督。理发、维修等领域提倡推广预约制,控制客流和减少人员聚集。

  (六)设有食堂的经营单位要落实食材采购、配送环节防控,实行错时、分散就餐制度,做好餐具的消毒工作;未设立食堂的经营单位要坚决杜绝带餐员工聚集就餐,鼓励采取集体用餐配送(中央厨房),实施无接触式交接配送。

  (七)经营主体要全面落实服务业各行业疫情防控工作监管要求,加强员工安全培训,主动配合开展疫情防控工作检查,严格落实各项安全措施。

  (八)鉴于当前的防疫形势,餐饮行业仍禁止开门营业,但可开展外卖配送业务。

  二、复工开业流程

  各镇区街道应结合本辖区总体开复工计划,指导相关商户复工开业,不符合防控规范的不得复工营业。理发店、洗衣店、小超市、便利店、汽修店、农业物资店应在满足防控措施基本要求后签订《开业备案表》、《开业疫情防控承诺书》,并到镇区街道备案后方可营业,镇区街道政府(管委、办事处)要发挥属地责任,对相关防控措施把关后,报市相关主管部门备案。

  三、强化监督管理

  商务局要做好小超市、便利店、理发店复工开业的备案工作;市场监管局要做好洗衣店复工开业的备案工作;交通局要做好汽修店复工开业的备案工作;农业农村局要做好农业物资店复工开业的备案工作;卫健局要做好上述复工单位防疫指导及卫生监管工作。各镇区街道要强化属地管理责任,加强理发店、洗衣店、小超市、便利店、汽修店、农业物资店开业单位监管,督促商户落实主体责任,对防控意识薄弱、主体责任不落实的经营主体,要加强教育管理,情节严重的,责令停业整改,对瞒报、漏报有关重要信息的,要依法严肃查处。

  其他经营单位的复工开业,市指挥部将根据疫情防控形势,及时予以通知公告。

  四、开展社会监督

  疫情防控工作是全体市民的共同责任,要动员广大市民群防群控,自觉遵守疫情防控工作要求,积极主动参与疫情防控工作,对市场经营主体疫情防控工作如实进行监督,发现违反疫情防控工作的单位和个人要及时进行举报。举报电话:110。

  附:1.开业备案表

  2.开业疫情防控承诺书

附件下载

  海阳市新型冠状病毒感染疫情

  处置工作领导小组(指挥部)办公室

  2020年3月2日

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20200405
海阳新闻20200404
海阳新闻20200403
海阳新闻20200402
海阳动态
·市长王彦博实地督导我市护林防火...
·市委书记刘宏涛实地再督导我市护...
·市长王彦博实地督导我市护林防火工作
·市委书记刘宏涛实地督导我市护林...
·市委书记刘宏涛强调要以安全有效...
·全市公安工作会议召开 研究部署20...
·市长王彦博强调要坚决守住森林防...
·省级重点项目!投资10亿元的上海...
·市委书记刘宏涛强调要巩固前期疫...
·全市农业农村工作会议暨市委农业...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号
澳洲幸运5第八名计划