设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
民政部:暂不开展人员聚集性志愿服务活动
http://hyzc.net 2020-03-19 11:17 人民网   【
 

  据民政部官方网站消息,民政部近日印发《志愿服务组织和志愿者参与疫情防控指引》,鼓励有意参与疫情防控的志愿者与志愿服务组织有序参与志愿服务,在疫情应急响应终止前,不跨区域开展非必要的线下服务,不开展人员聚集性志愿服务活动。

  指引要求,志愿服务组织要加强对志愿者的服务,合理设置志愿服务岗位和服务时长,加强对志愿者的心理支持,不让志愿者带病上岗、长时间高负荷服务,确保志愿者身心健康,在安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。

  指引明确,能够通过线上提供服务的,优先选择线上服务,降低安全风险。需要开展线下服务的,志愿服务组织应当向志愿者提示可能发生的风险,并提供防护措施,加强安全教育。鼓励志愿者优先参与所在街道、社区的疫情防控。

  指引明确各地要坚持需求导向,注重关心一线医务人员、社区工作者、病亡者家属、有特殊困难人员、流动人口等重点群体,重点开展社区疫情防控、医疗救治辅助、生活用品配送、一线医务人员及家属关爱、确诊患者及家属情绪疏导、老人及儿童陪伴呵护、困难群众帮扶、心理援助、复工复产防疫宣传等志愿服务。

  同时,指引对提供便民服务等提出要求,明确志愿者为抗疫一线医务人员、社区工作者家庭提供关爱服务,为家中老人、孩子提供接送就医、生活照料、心理疏导、课业辅导、物品代购等服务;为社区隔离人员提供关爱服务,协助社区收集评估隔离人员需求,提供健康咨询、情绪支持、物品代购代送、生活垃圾处理等服务;为出院患者及其家属、结束留观人员及其家属、居家隔离人员及其家属、来自疫情严重地区人员等开展与社区其他居民之间关系调适服务。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20200329
海阳新闻20200328
海阳新闻20200327
海阳新闻20200326
海阳动态
·市长实地督导检查我市松材线虫病...
·市自然资源和规划局:抢抓机遇谋...
·要以财源建设为抓手,快速推进各...
·市县联动巡察凤城街道党工委及所...
·我市收看烟台市松材线虫病防控和...
·市委书记刘宏涛强调要在确保疫情...
·关注!海阳市重点工作攻坚动员大...
·市委书记刘宏涛强调要加快推进健...
·我市组织收听收看烟台市重点工作...
·我市组织收听收看全省重点工作攻...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号
澳洲幸运5第八名计划